注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

谁会带你去看海——  

2013-09-11 10:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十七岁那年,哥哥在县城读高中。某个礼拜天,他托人捎信说不能回家了,要我给他送点东西过去,不记得具体送的是什么了,只记得那是我第一次进县城,是骑自行车去的。
      哥哥正好放学了,问我要不要出去玩儿,比方去黄河岸边。我说:“好,现在家里也不忙,那你就带我去看黄河吧。”
      实际上,黄河距离我们家还不足20公里,但那时我还从为见到过。
      第一次到黄河岸边,零距离接触黄河岸、黄河水,我激动的不得了,在河岸来回跑了几趟,大声笑问:“这就是黄河嘛?这么壮观啊?真是太好了,恨不得跳进去呢!”
     哥哥神色忽然变得暗淡而凝重,眼神里充满着怜惜与哀愁,他郑重其事的拍了我拍我的肩膀,像个很成熟的大人一样,语重心长地说:“我可怜的妹妹,只是看黄河就激动成这样么?等着吧,哥将来一定要带你去看海”——
      事过多年,哥后来真的有能力带我去看海了,却没有带我去,而是带着嫂子游走了大半个中国。
      不知道他是否还记得他当初的承诺,将来有了能力一定要带着妹妹去看海的——承诺。但我一直相信:他当时的承诺是认真的、由衷的、充满着真情实感的。
     只是时过境迁,现实里有许多的不得已、许多的无奈、许多是其它干扰兑现承诺的因素,因此,才食言了。
      昨天,去往塘沽的途中,我看到了海水引流过来的养殖基地、以及许多轮船,已经感觉到了大海的浓重气息——虽然还没有时间能够真正的看一眼大海。海与我已经近在咫尺——
       在那一刻,不知怎的就暮然回想起了哥当初的诺言,不仅有些感慨。承诺要带我去看海的人,最终却没能兑现自己的承诺,因为时间的久远,因为环境的变迁,失信地的这样“合情合理、这样坦然无辜”……
      那么,究竟谁会带我去看海呢?海,只是一个象征性地况景吧?同时它还寓意着辽阔深远、博大而永恒——
      既然哥哥不可能了,那么,谁还会带我去看海?……


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017