注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

看“甄嬛”道“甄嬛”  

2012-06-24 21:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看《甄嬛传》看得很过瘾,写足了女人心,也写透了男人的本性。

无论什么时候,男人的欲望都是永难满足的,企图坐拥天下所有的美女,自以为真的占尽了春色,却不知深宫高院处亦有出墙红杏。自己戴了绿帽子却浑然不知——

君临天下、至高无上的皇帝到死都没有得到一个真正属心于他的女人,这些女人千方百计地讨好他、顺从他,却并不是出于真爱,而都是为了保全稳固自己的地位;或者意图从他这里获取更多的利益。

爱情,在任何时候都只能是一对一的。做为女人,没有哪个会甘愿与别人分享自己的爱人,即使是亲姐妹,也会反目成仇,更何况是相互利用、相互依傍的“临时姐妹”关系?自古形容爱情的词汇都是“两情相悦、两相厮守”,没听说过有“三情相悦、三相厮守”的。就纯粹的爱情而言,三个人就有点挤了。情欲之爱不在其中,单指爱情。爱情是一种感情的默契,灵魂的相守,不需要诺言的忠贞,不需要表白的操守。情欲之爱只要是一男一女都可以成行,而真爱却是可遇而不可求的。

所以,也能够理解安嫔的背叛友情,毕竟投身于皇后会得到更大的利益和实惠。既然爱情留不住,那就要留住些别的、通过获取些别的来平衡一下自己地失意——

进入深宫,身不由己,爱情与屈辱都是自己的命,身负家族的荣辱、子女的前程,自身的安危,不可能凭自己的心性做事,更不能由着自己的意愿选择生存的方式,甚至连自杀都不可以,那都是株连九族的罪,即使生不如死,也要极力活出一张笑脸。

甄嬛还算是幸运的,至少她这一生获得了两次真爱,雍正兄弟俩的真爱都给予了甄嬛,雍正对甄嬛有真情,却不知道该如何保护这份真情,终至失去+——

甄嬛最初的爱情就这样夭折凋零了。那曾经是一份很纯的爱,正因为太真套纯,所以才会伤的很重这么彻底。

虽然甄嬛最终回倒了雍正的身边,而雍正也再次验证了他作为皇帝的“无所不能。”自以为甄嬛的再次回归是妥协于他的无上权威和所谓地爱,殊不知,甄嬛对他的爱早已灰飞烟灭,此次回来是别有用心——

一个女人,一旦不爱了,当再次面对曾经的爱人时,与之相处就会从容淡定、理智而冷静,她不会再意气用事,也不会再执拗。单单为了爱,这个男人已经不值得!所以,在情敌和“过去式爱人”面前,她才会表现的如此气定神闲、进退有度。

“贤德大度”这个词,在面对任何其它事情,都有可能是由衷的、自发的,唯独不适用对情敌地态度上,在情敌面前用这个词,极度荒谬与虚伪。除非,女人对这份爱已经彻底不在乎了,或她的爱早已经被他人取代,心已另有所属!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017