注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来(第九十章)转变  

2012-03-24 15:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻找耐梅的事,暂时告一段落,毕竟已经离开家那么多年了,耐寒觉得,如果要找到耐梅,除了不断努力以外,还需要靠一些机缘。
  总不能为此影响了正常的家庭生活,或许耐梅现在过得很好呢?自己现在的担心和忧虑不过是杞人忧呢?
  即将过麦秋的时候,耐寒把姥姥送回了老家,每年的秋收、秋种,耐寒就会把姥姥送回老家去,这是舅妈的要求,这个季节农村是很忙的,每家都需要人手,无论老少妇孺皆能派上用场。倘若耐寒不把姥姥送回去,舅妈就会在姥姥回家过年的时候,跟姥姥算后账,指桑骂槐甩脸子不说,而且还会说一些相当难听地、侮辱性地话。
  所以,耐寒怕给姥姥惹不是,每当要上秋的时候,就主动为姥姥买上礼物,提前送姥姥回家。
  这年过麦秋也是,按惯例提前把姥姥送回去后,再回到自己娘家,探望一下父亲和继母。
  父亲以及继母身体都很好,小苗苗又长高了些,耐寒越仔细瞅那孩子的五官、眉眼,就越觉得有耐梅的影子,正想把心中的疑惑说给父亲听,父亲却慢悠悠地先开口了:“真是奇怪,咱们村的人都说这个孩子长的像耐梅呢,越长越像,你婶子居然还说跟耐梅小时候一个模样,你说,这咋可能?半道上拣的个孩子,怎么能像耐梅?跟咱又没血缘关系!是心理上的关系吧?因为耐梅丢了,又拣到一个女孩子,所以心理上就以为是耐梅投胎转世了呢!其实……”
  “其实,我觉得也很像呢。”耐寒不等父亲说完,就冒然地说出了自己的看法。
  齐新辉诧异地抬起头,疑惑地望着女儿:“啊?你也觉得像啊?可你妈说,这个孩子一点不像耐梅呀?妞妞说这是被扔在医院里的弃婴啊,退一万步说,假如真的是机缘巧合——这个孩子真的是耐梅的骨肉,那她为什扔掉这个孩子,在什么情况下才会下这样的狠心?理由呢?……?”
  耐寒自觉失言,急忙解释:“啊,对呀,所以,绝对不可能是耐梅的,只是长得像而已,俗话说,不是一家人不进一家门,正因为这个孩子长得像咱们家的人,才阴差阳错来到咱家,对不?”
  “今天,我见舅舅家的小雨,长得还有点像耐梅呢,当然,我们是表姐妹,是有血缘关系的。情理之中的事。”耐寒赶紧岔开了话题。
  “哦。我看着也像。对了,去你姥姥家,有没有给你舅妈买些什么礼物?”齐心辉也跟着转了话题。
  “给舅妈买了一身夏天的衣服,给舅舅买了一双鞋。就当为姥姥买个好脸色,也要买的呀。这个不用您嘱咐,我懂。”
  “嗯,知道就好,这就对了。你舅妈整天话里话外的说,你雇了个不用花钱的老保姆,便宜大了。”
  “随便她怎么说吧,说得说、听得听就是,不要往心里去,就算是把我姥姥当保姆好了,但我姥姥在我那里做着舒心啊,比在舅妈这里做长工滋味要好的多啊,至少不用看她那张黄瓜脸呀?”
  “唉,说实在话,你姥姥在你那里,气色比在家里强多了,脸色红润,还胖了不少呢。”
  “那当然啊,在家里的时候,所有的家务活、包括洗衣做饭、喂猪喂牛,哪一样不是累我姥姥一个人?地里忙的时候还有点借口,就是在农闲的时候,舅妈也是做家里的甩手掌柜的。什么时候替我姥姥做过一顿饭了?整天忙给他们一家人吃喝,谁领过情啊?以为是自己的婆婆,就可以使唤地理所当然啊?”
  “你姥姥不在家,你舅妈还真觉得是有点‘舍手’了。”
  “才觉得别扭?早就应该有领悟啊。现在,姥姥不在家,正好让她体会一下姥姥曾经的伟大付出。再过几年,等我姥姥身体不好了,即使过秋我也不往回送了,爱说啥说啥去,反正也没指望他们给养老,我会给我姥姥养老的。”
  “先别把话说这么绝,走一步说一步吧。”
  “对了,爸,我给您留下二百块钱,过秋的时候,咱们就别用人工了,雇佣收割机吧?别嫌贵,以前用人工是没办法,没有收割机,想雇也找不到。可现在不同了,况且你们还要带孩子呢,你跟妈年纪也大了,经不起这样的劳累。保重身体要紧。”耐寒从包里掏出二百块钱,放在桌子上。
  “不用,我们有雇佣收割机的钱,你有你们的花销、你们的日子,买房子贷款还没还完呢。唉,你们买房子的时候,正供妞妞上大学,所以,也没有什么积蓄,没能帮上你们已经觉得挺愧疚的了,怎么还能沾么你的?给,揣起来吧。你在城里生活,花钱的地方还多着呢。”齐新辉执意把钱装进女儿的手提包里。
  “爸,你跟妈一定要保重身体。”
  “知道,我们一直‘保持的很重’,从过了年到现在,体重不但没减丝毫,还在原来的基础上,人均增加了3至5斤呢!”齐新辉幽默地说。
  耐寒被逗笑了。
  姥姥不在的这段日子里,儿子聪聪就由老公李明泽接送,因为耐寒的学校离得比较远,而耐寒回家的路上恰好有个菜市场,回家时可以顺便买菜回来。
  一家三口的日子,过得虽不富裕,却因为恩爱和睦,倒也其乐融融。
  耐寒很知足,老公李明泽是个顾家的人,一心一意为了这个家打拼,为了她和孩子能过得更好一些不懈努力着,每年的暑假,李明则放弃外出旅游的机会,与几个同事联合办个‘假期电脑培训班’增加些外快。为了尽快还清购房贷款,李明泽除了白天正常去所在单位上课以外,晚上下班回家,还要偷偷背着原单位去别的夜大讲课,每节课当时可以拿45块钱左右,打车来回需要10块钱,为了节省这10块钱的打车费,李明泽宁愿骑自行车去。
  如果不出去上课,李明泽就会主动帮妻子分担家务,打扫卫生、炒菜做饭,让耐寒可以照顾孩子,或者安心备课,中学的课程安排的比较紧凑、也比较满,任务也相对繁重些,李明泽把这些都记在心里。
  甚至连妻子的列节日他都能记得清楚,因为在这几天里,耐寒的火气会比较大,情绪焦躁,喜怒无常,还常会为一些微不足道的小事发脾气。李明泽就半开玩笑地对她说:“这几天你有特殊情况,就不与你计较了。但我要郑重警告你:我可会秋后算账的,所以,你也要尽力克制一下自己的坏脾气哈。”
  “我有什么特殊情况啊?”耐寒觉得摸不着头脑。
  “我在网上查过,女人在生理期会有哪些异常的情绪反应,应该如何应对,尤其是针对她身边的人。现在终于找到应对之策了。”
  “那你想怎么应对啊?”
  “装聋作哑或用怀柔政策呗。还能怎样啊?”
  “对我这么还呀?没条件么?”耐寒俏皮地问。
  “其实,在你生聪聪的那天,我曾经在医院的产房外发过誓:以后绝对要好好疼爱你,呵护你,绝对不让你伤心难过。女人,真的是太不容易、也太伟大了!所以,平时多迁就你一些了。”李名泽情真意切地说。
  耐寒顿时感到一阵暖流涌上心头。丈夫是用心在爱她的,甚至容不得自己有丝毫的懈怠和敷衍。耐寒很庆幸,老天对自己不薄,肯赐予自己这样厚重体贴的爱人和这样聪明可爱的儿子。
  基于对丈夫的感激与回报,耐寒对李明泽的家人也非常用心,每年回家过年,耐寒都会尽力帮婆婆多做些事,情愿包揽所有的家务、以及力所能及之事,以便让公婆多些时间修养身心,自己也是真心实意地恪尽子媳之道。
  所以,在这个家庭里,不存在婆媳争风吃醋的矛盾,也不存在姑嫂不和地忧患。
  耐寒觉得很满足,尽管自己幼年丧母、又意外的失去了妹妹,那种心酸苦楚是常人所难以体会的,但所幸地是,自己成年以后的道路却几乎是一帆风顺,考上大学、参加工作、恋爱结婚、安家生子——
  如今,就连最牵挂、最疼爱自己的姥姥,也能够生活在自己身边,这让她感到无比地踏实、无比地温暖。亲情、爱情她都拥有了,并且真实地感觉到:这些她都能够牢牢地把握住、甚至永远地留在身边。
  平淡,安然、和睦、幸福——这样的日子不求百年,只要能够正常地维持到老就足够了!
  然而,耐寒却做梦也没想到:一个可怕而无情地地病魔难却在她毫无防备的情况下,悄然降临到她的头上
——
  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017