注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来(第七十五章)  

2012-02-21 19:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
    “怦然心动”
  耐梅在这家快餐店一干就是一年。在这段时间里,耐梅逐渐了解到一些事,并也了解了店中成员们的基本品质和性格特点。
  比方,一起来的这里的、同乡小姐妹雪莹,尽管雪莹只比耐寒大一岁,也只比耐梅早来店里三个多月,却事事显得那么成熟老练,深谙世故,思想也很开放很深远,总说自己将来一定要嫁给一位城里人,不管对方年纪大小或者相貌丑俊。只要是城里人,并能看得上她,那她就嫁!
  雪莹还悄悄地告诉过耐梅:“咱们老板是迟早要离婚的,所以,我可以在他身上多下点功夫、多用点心思!”
  耐梅很惊讶:“你怎么知道老板迟早要离婚呢?有什么根据?”
  “老板的老婆很妖哦。你没见过啊?”
  “见过的,确实很妖艳,但这并不是非要离婚的理由啊,他们还有孩子呢。”
  “孩子根本就不亲近她妈,平时只跟爷爷奶奶亲。所以根本不能成为离婚的障碍!听说,老板娘晚上经常陪她们公司的领导去跳舞,时常到深夜才回家。咱们老板为此跟她争吵了多少次了,她也不知收敛!所以老板很寒心,有时候就赌气、故意不回家睡觉,故意让对方起疑心吃醋!”
  “老板也有外遇?”
  “不是,老板没有外遇,咱老板不是那样的人,规矩着呢。就只是跟小师傅高原睡在店里而已,一早起来,却装作是从家中刚回来的样子,蒙蔽我们这些店员。”雪莹说。
  “那你是怎么知道的?”耐梅很好奇这些消息地来源。
  “听胖厨师说的,我也亲自听到过他们夫妻吵架。有一次,她老婆嫌他不回家过夜,亲自来店里兴师问罪,老板还是却执意不肯回,他们两口子就躲在厨房里吵。我刚好起来上厕所,听了个真真切切!”
  “哦,怪不得呢,你只要一看见老板来,就屁颠屁颠地给人家献殷勤,不管手里是刷着盘子还是洗着碗、都得扔了活计跑出去迎接,又是沏茶又是倒水的,就差没给人家打扇子、捶背了!”耐梅不屑地瞥着嘴说“原来你是有计划、有预谋的呀?惦记着老板娘的位置呢!看来老板娘总拿服务员当情敌,也不是无理取闹哈?”
  “唉,可惜,那个家伙不解风情,对我的心意一点也不能领会。我给他倒水的时候,他还用手在杯子一旁擎着、以示感谢,就拿我当朋友啊?”
  “挺好的呀,人家这样是尊重你,没把你当成下属。你怎么反倒抱怨起来了?”
  “你不懂,太礼貌了,反而让我无法亲近。说起来,还有一件难以启齿的事。不说憋的慌,说了又怕你笑话。”
  “随便你吧,没人非要逼你讲。”耐梅故意将军。
  “唉,有一天晚上,老板跟老婆吵架喝醉了,又睡在店里,我刚好上厕所,发现店的后门敞开着,就好奇地走进去看了看,发现老板正在呕吐,赶忙过去帮他拍背、又给他倒漱口水,谁知道……?”
  “怎么啦?老板非礼你了?”耐梅惊讶地睁大了眼睛“听说男人喝醉了都会趁机非礼女人呢!醒来之后就把责任推给酒。”
  “唉,要是非礼就好了!”雪莹叹了口气“老板接过杯子漱完口,抬起头来见是我,脸色立刻严肃、阴沉了下来,问我为什么这么晚了还不去睡觉!……”
  “哈哈,自讨无趣了吧?我说你呀,为什么总是赶上老板在店里睡觉的时候上厕所呀?平时不见你有起夜地习惯啊?老板一在你就尿频?真是蹊跷了!”耐梅哈哈大笑!
  “再这样下去,我就不在这里干了,工资又少,活又累,而且还没‘希望’。”雪莹惆怅地叹了口气说。
  “那你打算去哪里干呀?你又没学历、也没技术的。”
  “再说吧,还没谱呢,暧,对了,你有没有发现:那个经常来咱们店里吃饭的、电子厂的副厂长,对我、跟对你们两个不太一样啊?”雪莹想到那里忽然又神采飞扬起来。
  “有什么不一样?我没看出来!”
  “眼神,眼神不一样!我能感觉的出来,他对我很有兴趣。”
  “你是说,喜欢你?”
  “嗯,应该是非常喜欢!”
  “那你想怎样?”
  “制造机会接近他,然后,让他帮我找份其他工作,既轻松又赚钱多的!”
  “你以为他会白帮你?”
  “不白帮又怎样?想要什么给他就是!”雪莹轻描淡写地说。
  “雪莹!”耐梅大叫一声,惊讶地望着这个曾让她无比熟悉、此时又感觉非常陌生地同乡姐妹:“你想干什么啊?你真是变得太快了!才进城几天呀!居然,居然连这种想法都‘好意思’有!”
  “那又怎样?命运是靠自己改变的,如果规矩做人就能够改变命运的话,我当然不会去选择堕落,既然想过得好,那就要付出代价!如果从正当途径不能实现,那就只好走些捷径了!”雪莹理直气壮、毫无羞愧之色。
  “我的天啊,我的天,真的是对你刮目相看了。”耐梅无奈地摇着头说。
  “耐梅,识时务些吧,现在的社会就是笑贫不笑娼。你以为你安分守己、作风严谨、人家就会尊重你吗?不会!只能是有钱穿出时尚了,走在大街上才不会被城里人骂——‘乡下土鸡’!就拿你跟你的男朋友高原来说吧,就因为没钱,你们才双双失学,耽误了大好的前程,如果你们其中一个有钱的话,就可以去继续读书,实现自己的梦,对不对?”雪莹慷慨激昂、振振有词。
  “瞎说,谁说我们是男女朋友关系?”耐梅心虚地抵赖着。
  “这又有啥不好意思承认的呀?又不是啥见不得人的事!依我看,你们确实挺般配的,一个中考落榜生,一个高考落榜生,还都是因为家庭经济窘迫而被迫离开学校点!同病相怜啊、惺惺相惜!”雪莹夸张的感慨着。
  “唉!我也就算了,只是上了初中,没有太深的造化。高原就可惜了,读了近十年的书,为的就是个出人头地、成就梦想,可就因为脑溢血后遗症的父亲、和偏爱自己亲生子女的继母,就被迫来到这个小店里当学徒工!太可惜了!”耐梅惋惜而痛心地说。
  “既然感觉这么不忍心,索性你供他去读书啊?反正你们要结婚的。考上了大学还不是你的荣耀?”雪莹有口无心地、一边对着镜子修眉一边说。
  “可也是!我怎么就没想到呢。”说者无心听者有意。耐梅居然感觉心头一亮。
  “嗨,傻了吧你?我那是说着玩的,要读书也是得要他供你!你凭啥倒贴?”雪莹停止修眉,转过身子,认真地说。
  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017