注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

爱的方向  

2012-11-19 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午孩子放学的时候,我已经把饭做好,烙了几张油饼,又炒了一盘菜花肉。他坐在饭桌前看电视,儿子按惯例匆匆洗完手,‘不顾左右’拿起就吃。我正在洗一只油腻腻的盘子。

“等会儿,等等你妈。”老公制止了狼吞虎咽的儿子。

“嗯?等——我妈?”儿子愣在那里,一脸的诧异与不解。这是从未有过的事啊,不一向都是这样的吗?每次做熟饭后他们父子俩可以先吃,无论我是否坐下,或在忙其它。

这之前,如果孩子要求中午在外面吃,我就给他拿午餐费。老公睡觉不能起来吃饭,所以中午饭我就不做了,就等傍晚儿子放学、老公起床后,做了一起吃。每次做完饭,不管我多饿,他都要坚持等儿子回来一起才能‘开动’,于是,我只能虔诚地跟他一起等。

这次是怎么啦?我也“受宠若惊”了。儿子更是百般不解。

我自嘲地对儿子说:“是不是懵了?今天你爸哪根神经搭错了吧?在这个家里,什么时候拿妈当回事呢?还“等你妈”?我就是你们的一个保姆,为你们服务是我应当应分的职责。对吧?”

儿子觉得此言很刺耳,却也反驳不出什么来。

“我前天晚上听收音机,听到一个故事,就忽然理解了你以前说的那些话,觉得还真是有些道理呢。”待我坐下后,他诚恳的说。

“我说的什么?哪些话?”

“你曾经说,不能这样惯孩子,总把一切好的都留给孩子,拿孩子当皇帝,这样很容易把孩子娇惯坏,变的自私自利又自我。孩子就是不成形的水,至于怎样定型,完全取决于父母是什么样的器皿。咱们做父母的不能自轻自贱给孩子当奴隶,把孩子宠成皇帝而自己却做了太监。咱们要给孩子立法、立威、立规矩。”

“那些话不都被你一一驳回、作废了么?你当时还红着脸跟我抬杠跟我吵?今天是怎么了?”

“那是中央广播电台的一档节目,讲了这样一个故事,”他接下去说,“有个男孩,从小被父母视为掌上明珠,家里有什么好吃的好用的都是可着这个孩子来。后来这孩子长大了,参加了工作,远在外地。有一次,父亲去看孩子,在小餐馆里点了几个菜,其中最好的一盘是大虾,里面总共有十只,父亲也想尝尝大虾的味道,孩子小的时候虽然也买过,但自己却从未舍得尝。当这位父亲伸出筷子刚要夹一只虾时,却被对面的儿子一下敲掉了筷子!儿子有些恼火的质问父亲:“你怎么能吃这个呢?你明知道这是我最喜欢吃的呀?你要吃了,能消化的了吗?”父亲的心一下伤到了底。儿子看到那只虾的眼睛有些异常,就问父亲:“爸,这虾的眼睛怎么了?”父亲就说:“没怎么,那是虾的眼泪!”

“这是预料之中的情节啊,父亲不应该感到难过,这不正是他多年来悉心培养教导的结果么?孩子知道疼自己,他该感到欣慰才对啊!”我揶揄着。

“听完那个故事,我突然醒悟了,其实你的方式才是正确的,只是我原来没意识到。”

心里忽然感到有些沉重,些委屈,就没再继续说什么,只低头吃我的饭。

这些年了,这样的镜头一直在重复。好多事情都是在把我伤着了许久以后,才能理解才能明白,并把此类种种归过于自己的不成熟,自己的年纪小。

年纪小?不过是比我小两岁而已啊?又不是未成年,这也能是算借口么?就因为比我小两岁,就可以理直气壮地“一辈子不成熟么?”

唉,真的不喜欢这种撒娇,很累人。

不管怎样,在教育孩子的问题上,他似乎已经找到了正确的方向,但愿他能恒久地明确这个方向,不再迷失——

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017