注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来(五十章)  

2012-01-02 19:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第五十章   耐梅——罗念恩

耐梅不再叫齐耐梅,养父罗云青为她取了个新名字——罗念恩。

老夫妇之所以给她取这样一个名字,那意图就不言而喻了。

 

“罗念恩,你才15岁,可你爸爸怎么年纪那么大了呀,我们最初还以为是你的爷爷呢。”刚入初中的时候,耐梅的同桌在得知那个前来送她入学的、年过半百的老头,居然是罗念恩的父亲时,大为惊讶。

耐梅窘迫地红着脸,只用眼睛狠狠盯了一眼同桌,未做任何回答。这让同桌有些尴尬。

村中有位与耐梅一起进中学的小学同学,听到此话后,便把那位同学偷偷拽到一边,小声嘀咕、泄露底细:“罗念恩是被收养的,那不是她的亲生父亲!”

“哦,怪不得呢,那她亲生父亲在哪里呀?她是孤儿吗?”

“具体情况我也不知道,只知道她到我们村的时候都九岁了,按说,这么大应该记得她亲生父母的家乡、地址,如果下定决心想回去的话,想方设法也能回去了,但她却没有回去,不知道什么原因。她亲爸爸好像是不想要她了……”

“我看她很厉害呢,瞧她刚才盯我的眼神,盯的人浑身冒凉气儿!我就觉得她不是个善岔儿,难怪他爸爸不要她,大概特别野蛮吧?”

女同学的低声议论被尾随而至的耐梅听了个全场,刚才看那丫头鬼鬼祟祟地偷看耐梅、并又把她的同桌悄悄拉出去;耐梅就已经预感到不妙。不出所料,偷讲耐梅身世那位同学,被耐梅逮了个正着。耐梅脸色阴沉地紧闭着嘴巴,不吵不嚷也不骂,直接扑过去揪住那位女同学的头发,撕打起来——

毫无悬念的、耐梅自然是被班主任叫到办公室,狠狠批评一顿,耐梅既不道歉认错,也不解释辩驳,只是拧着头

沉默。

此后的耐梅更加自闭,很少与人交流,除了上课,就是呆在宿舍里,或者一个人躲在校园的一角,默默地看书。

在校园的东南角,有一荷塘,那里几乎成为耐梅的第二课堂。一有闲暇她就坐在荷塘边那块大青石头上看书、背英语单词,或默默发呆,很少与同学一起聊天、谈心。虽然性格有些孤僻,但学习成绩却很好,一直名列前茅,这让班主任老师逐渐对她改善了看法。班主任认为:这个孩子肯定是有什么难言的心事、心理上受过什么严重打击或伤害。班主任决定要为耐梅解开心结。

在一次课外活动时间,班主任老师找她谈话,并单独把她叫到自己的办公室里和颜悦色地说:“罗念恩同学,你是个聪明好学的孩子,成绩优秀、遵守纪律。我很欣慰,也很欣赏你。但我更希望你能与班里的同学多交流,这样有助于你的成长,做人太孤僻了不好。要学会融入集体,这样等你将来走向社会,才不会被孤立。为什么不能尝试让自己乐观、开朗起来呢?你这个年纪本该是无忧无虑的呀,可是你,却整天这样忧郁、沉闷?难道有什么心事,还是家庭状况让你担忧?能否跟老师谈谈心?你现在不要把我当成你的班主任老师,就暂且把老师当成你的妈妈吧,有什么心里话就跟妈说说好不好?你这个样子很让老师心疼——尤其是象你这样优秀的孩子。”

耐梅听完老师的话,眼泪唰地流泪一脸,但任凭老师怎样追问,却始终不肯说出原因,只是一个劲地哭泣。

班主任老师忍不住走过去,轻轻将耐梅楼在怀里,无限怜惜又深感无奈地说:“唉,你这个孩子啊,到底是怎么了?小小年纪心事这么重,这可怎么?连老师都不信任么?如果不说出来,老师就不知道怎么帮你,而你也就会越发陷入到自己悲哀自闭的世界里不能自拔,告诉老师,我能为你做些什么?”

“老师,您不要问了,没什么事,谢谢您这样关心我。谢谢您。”耐梅哽咽着说。

“罗念恩,你喜欢唱歌么?”班主任突然话题一转。

“嗯,还行,喜欢听,也喜欢唱,但唱不好。”耐梅坦诚的回答。

“那你唱一个比较熟悉的我听听。”

耐梅有些不好意的低下头,用脚尖踢着地面,小声说:“不行,我唱的不好呢。”

“但老师就想听听你的声音,满足老师这个愿望好不好?唱一个吧。”

“那个,我会唱《我的祖国》,但唱不好。”耐梅腼腆地说。

“没关系,唱!我来给你打拍节,预备——唱!”

从老师的办公室出来,耐梅的脸上洋溢出甜蜜的微笑——

班主任老师在耐梅临出门时,特意又叮嘱了一遍:“罗念恩同学,以后每个礼拜你都要学首新歌,唱给老师听!这是老师布置的作业,一定要完成哦!”

耐梅腼腆地笑了。

老师欣慰地站在办公室门口,目送着耐梅的背影微笑着自语:“这才象个小女孩的样子嘛,就该这样!”

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017