注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来 (第二十五)  

2011-12-04 14:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       第二十五章  幸福元宵节

今天就是元宵节了!

过完今天,这个春节才算正式过完。

齐新辉在元宵节前,一直是村里高跷队秧歌的骨干队员,不是扮演《西游记》里的唐僧,就是扮演《白蛇传》里的白素贞。齐新辉本身长得就帅气,再化上妆,那扮相简直漂亮极了。走乡串镇的演出,每每歇场的时候,都会围拢过来一帮大姑娘、小媳妇,没话找话的与他搭讪。

跳一场就会有一场的酬劳。齐新辉除去年初四走了一次岳母家,就几乎没缺过场。所以,他在秧歌队里分的烟酒、糖最多。这些足足够他们家一年的招待费用。如果家里来客人,就不用出去买了。虽然踩高跷是辛苦点,但最后的收获还是颇为丰厚的,也值得了。

元宵节是高跷秧歌队的最后一天了。过了正月十五秧歌队就会解散。来年春节再重新组织。

跳完最后一场秧歌,齐新辉收队归家时,已经是傍晚。

彩云早已经备好了饭菜,单等着他回家用餐。

齐新辉拿着自己的行头踏进院门,一进院门,就闻见一股扑鼻的饭菜香味儿,被这香味一熏,还真觉得有些饿了。

正要喊人,就听见屋里传来一阵悠扬而熟悉地歌声:“一条大河,波浪宽,风吹稻花,向两岸……”

“啊!收音机真的买回来了!看来是已经送过来了!”齐新辉快步走进屋,果然,三个孩子正兴高采烈地围在收音机的旁边,随着旋律无限陶醉地摇头晃脑——

收音机被包在一个白色的防护塑料袋子里,里面是银白色的、崭新的无线电收音机,体积大小犹如一块大青砖。

出于好奇,齐新辉拿起收音机拽下塑料外套,想仔细看看收音机的造型。但他的这个行为立刻就遭到了孩子们的一致反对与围攻:“放下,你干吗呢,弄坏了怎么办!我们在听歌,你不要胡闹!”齐新辉吓了一跳,急忙把收音机放下:“呀,买了收音机连亲爹都不认了呀?我买的,我还动不得了。好、好你们听啊。”

彩云笑着:“快过来吃饭了孩子们。我把水饺提前煮出来,腾在锅里了。我去端。”

“等等彩云,我们还是先喝点酒吧,你陪我喝点儿?今天毕竟是过节呢!”齐新辉提议。

“哦,那好吧,可我不会喝酒呢,只抿一点点,就当陪你,行不?”

“行,抿一点就行,在自己家,喝多喝少无所谓,就要个气氛嘛,我去拿酒。”齐新辉说罢去耐寒的房间里取酒,耐寒的房间既是闺房,也是储藏室。

彩云只喝了两酒盅,就觉得有些晕乎,脸也红了起来。

“不行,我不能再喝了,头有点晕,趁我还明白,得赶紧把锅碗收拾收拾,要不一会就收拾不了了。”彩云微醉。

“毕竟是女人家,酒量还真不行,要是感觉不行,你就去里屋躺着吧,我来收拾。”

“不用,我没事,只是说不能继续喝了。”

 

孩子们吃完饭就抱着收音机去东屋听节目。一会又抱回来,去厕所也要放在厕所门口。总之,在家中,她们走到哪里就会把收音机抱到哪里。

“这样不行啊,孩子们。”齐新辉严肃的说。

“咱们要有个制度。哪能老让你们来霸占着呀,我们大人也要听的。白天,收音机就放在正房的条几板上,哪里也不许动,大家都听!至于听什么节目嘛,举手表决,少数服从多数。怎么样?”

“那晚上呢?爸爸,晚上不能听吗?”耐寒焦急地问。

“晚上不听多浪费呀?人家晚上的节目还更好听呢,咱要不听,人家不就白播送了吗?”耐梅也说。

“是啊,晚上我也想听。”妞妞细声细语也表达了自己的意愿。

“那怎么办啊,大冷的天,你们总不可能一直在这屋里,直听到不播音了才去睡觉吧?若有提前困了的,也影响别人睡觉呀,是不?要不,晚上就放在耐寒那屋里吧,白天就放在这里,谁也不能动了,我们大家都可以听。”

“不行,我不同意。这不公平”耐梅抗议。

“我也不同意,凭什么只让耐寒姐姐一个人听啊!”妞妞也表示不满。

“是这样的,你们的耐寒姐呢,是一个人在那屋里睡觉,听到多晚也不会影响别人休息,另外,她自己在那个屋里会寂寞,连个说话的人都没有,毕竟我们这个房间里住着四个人,晚上我们还可以说话拉呱、讲故事什么的,对吧?所以才做这样的决定。就这样定了,晚上耐寒可以把收音机抱走,不过,千万可别睡着了忘了关开关啊。”

“耶!爸爸万岁,英明的爸爸、可敬的爸爸!”耐寒兴奋地跳起来!

耐梅怔了怔了,缓过神来,立刻转身跑回爸爸的屋里,爬上床去卷自己的被窝——

妞妞也明白过来,继而学着耐梅的样子,爬上床,也卷起了自己的被子。

两个孩子忙不迭地、争先恐后把自己的被卧抱进东屋。

“哎,你们干啥呢?怎么一见到收音机就背叛我们了?啊?不行,不能走,不能挪窝,回来,把被子抱回来!你们走了,我跟你妈晚上会冷的。人少了屋里冷啊!晚上我可以给你们讲故事的啊!”

“谁稀罕听你讲故事,讲的都是听了多少遍的老故事了!”耐梅不屑地咕哝着。头也不回、毅然决然地抱自己的被窝向东屋进发。

妞妞也决心从此就在东屋安营扎寨了!

齐新辉见孩子们已经上钩,心中暗喜,表面上却假装很无奈!很生气。

 

小小人儿

就这样单纯可爱

经不得收音机的诱惑

这么轻易就把最初的计划

抛之脑外——

 

大人的狡猾

深藏不漏

小小计谋便会让你

迅速上钩——

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017