注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来(第四十一章)  

2011-12-24 20:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四十一章     恐惧

耐梅不知道睡了多久,醒来之后发觉已是白天。

窗外的阳光有些刺眼,她忙又闭上眼睛,试探着想起身坐坐,却感觉浑身疼的不得了,一动就疼,她不敢再乱动弹,眼睛也酸涩得不想睁开,于是,重新平躺在床上,用手摸了摸身下的被褥,被褥是真实的,看来自己果真是在家里了。自己是躺在床上的呀。“我就说嘛,爸爸不会不要我的,看,这不是把我抱回来了么?不对,昨天自己走了那么久,走了一整天,几乎没停歇,应该很远很远了,爸爸当时也并没有跟上来,他是怎么找到我的呢?天啊,这里应该不是自己的家!那我现在是在哪里呢?”耐梅突然清醒过来,她顾不得浑身的疼痛,一骨碌爬起来,定了定神,在屋里四下打量:屋子里很整洁,家具虽然陈旧却很干净,无论是桌椅还是摆在条几上的物件,茶叶盒子之类的,都被擦拭的很明净。但这些陈设都是陌生的,这屋子也是陌生的,她从未见过、也从未来过这里。

“有人么?谁在?”耐梅大声喊着。

“哎!——来了!来了!”随着一声应答,一个五十多岁的女人走进屋来。女人长的很和善,头发梳理的整整齐齐,衣服也干净得体。稍微有点胖,一说话就带着笑,眼睛眯成一条缝。那样子让人感觉很慈祥。

“睡醒了闺女?”女人亲切地微笑着问。

“您是?大娘?是您把我带回家的么?”耐梅有些感激地问。

“是啊,是我那口子把你抱到我们马车上的。我们昨天去吊唁一个远方的朋友,在回来的路上就看到了倒在大路边的你,我就让我家老头子把你抱到我们马车上了。这么巧合,这大概就是缘分吧。孩子,你叫啥名字?家是哪里的?”

“远方的朋友?远方?”耐梅感觉这词有点刺耳,她有些心慌了。

“是啊,我们赶着马车走了一夜才到家。闺女,你饿了了吧?那你先起来洗洗脸,我去给你煮点面条、再荷包上个鸡蛋。你先垫补垫补。”

“不,大娘,我还要上学啊!恐怕来不及吃饭了,我得赶紧往家跑,不然要旷课了!”耐梅沉不住气,急忙下床。

“哎呀,你现在往哪儿跑呀?这里离你家至少也得有150多里路呢,光我们的马车就走了一夜,之前你走了多远,我们还不知道呢!你现在往家跑,两天也走不到家呀!要是在路上遇到坏人,那就更麻烦了!”

“什么?啊?最少150里路?老天啊!这是怎么回事?怎么会这样,怎么会这样!怎么办?怎么办?天啊!”耐梅绝望地大叫一声,顿时感到眼前一片漆黑……

 

齐新辉一夜未眠。

早上早早做好了饭,打发彩云和妞妞吃了,自己却无心下咽,他从弟弟家借了辆自行车就奔耐寒姥姥家去了。

耐寒的姥姥见女婿脸色很憔悴,眼睛也布满血丝,就知道出事了。

果然,刚落座,齐新辉就忙不迭地问:“娘,耐梅来了么?”

姥姥有些迷惑:“啊?耐梅不上学么?刚开学来这里干啥呀?怎么了?”

“没来?哦,那算了,那我就回去了!”齐新辉站起身就走。

“唉。怎么问一声就走啊?这孩子是不是闯祸挨打了?”

“娘,我先回去找找,回来再跟你细说,这丫头昨天晚上跑出来的,起初我以为就躲在家附近呢,没想到这丫头居然一夜没回来,后来就以为可能是到您这儿来了,既然没来,那我就到别处再找找去。”

“哦,等等,既然你来了,那你捎点东西回去,这是我晚上睡不着觉做下的,前些日子去赶集,听你们村的人说,我年底可能要抱外孙了。所以啊,把孩子的小衣裳、小褥子和沙土布袋都给提前做好了,怕天一冷,手就不利索。”说罢,姥姥不及女婿回话,就赶紧跑进屋里拿出个小青花包袱,递到女婿手里。

“娘,您这么大岁数,本该享受我们做晚辈的孝道了,却还在为我们操劳,让我觉得心里很不是滋味——只是现在这些东西,今年已经用不上了……即使是这样,我也要把您老的心意带回去,让彩云看看。”

“啥?咋回事啊?你这孩子,把话说清楚嘛,你这天上一句地上一句的,让我心里憋闷的慌,先进屋,耐梅也是10来岁的孩子了,知道深浅,她能到哪儿去啊,也就是跑到同学家里眯一夜呗,要找也不差这点时间。进来跟我详细说说。”……

 

“啊?耐梅真的干了这事啊?”姥姥听完女婿的叙述大为惊骇。

“要不然,我怎么舍得下这么重手打她呢,当时也是在气头上,下手也没个轻重了。从小我还真没舍得这么打过她,看样子这丫头是吓坏了。所以,从昨天晚上到现在就没回家。”

“作孽吆,真是作孽!这个孩子咋这么大胆哦!”姥姥痛惜的捶着腿。

“娘,那我先走了,我回去后,先到村长那里去一趟,让他在扩音喇叭里广播一下,就象您说的,兴许是去了同学家呢。”

“那好,那就快回去吧,记得,找到找不到都要来个信儿!已经遇到这事了,就想开点,你们还年轻,还有机会。耐梅估计也远去不了,多在附近打听打听,没准几天就自己回来了呢。啊!别着急。过两天让明华帮你去种麦子,我们这边劳力多,早早地就能种完了。”

“知道了娘,那我先走了……”齐新辉骑车返回。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017