注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

归来 (十五)  

2011-11-25 15:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第十五章  温馨的一幕


  耐寒习惯性的早早起床,准备去厨房做饭,走出屋子里,却发现爸爸已经在扫院子。而厨房里也已在冒烟,她走到厨房门口,新妈正在拉风箱。看到耐寒过来,彩云温和地笑了一下柔声说:“怪冷的天,起这么早干吗呀?再去床上躺一会吧!做熟了我叫你们。”
  
  耐寒觉得有点不忍,走过来:“我已经习惯了起早,不躺了。我来烧火吧。”
  
  彩云站起身,把风箱让给耐寒:“好,也快熟了。我蒸了窝头。那你先烧火,我来温一下昨天的剩菜。”
  
  “窝头?昨天待客剩的馒头呢?怎么又蒸窝头啊?”耐寒心里打起了小算盘:那馒头是留给谁吃的呀?
  
  “这还有五六天就过年了,那馒头留着过年的时候吃,天气冷,放在翁里坏不了。我听你爸爸说,家里就剩两袋麦子了,这离着下一个麦秋还早着呢,这期间指不定啥时候来亲戚呀,还有,你们中间说不定什么时候,有谁生个灾闹个病的,吃不下饭,就要另外改善伙食、开小灶。就这两袋子麦子,平时哪敢放开了吃?”
  
  说得也似乎有道理,耐寒心中暗想。如果她真是这么打算的,倒也算是个会过日子的女人呢。
  
  饭菜摆上桌子。
  
  耐梅、妞妞凑到桌子前一看,同时惊讶地大喊:“怎么是窝头啊?馒头呢?”
  
  彩云笑着说:“那馒头是准备过年吃的,现在只能吃窝头!”
  
  “切,准是偷偷藏起来给妞妞吃的,别找借口瞒哄我们了!”耐梅刻薄地说。
  
  “胡扯,怎么说话呢?你满脑子里都想些什么呀?那馒头是我让你新妈收起来的。你们都是一样的孩子,不存在偏向谁、偏疼谁的问题。以后,要彻底将这样的念头打消”爸爸有些生气了。
  
  “没事,小孩子嘛。既然是小孩子提出的问题,那咱就用小孩子的办法解决,一会吃完了饭,咱们一起把剩下的馒头清点一下。或者把馒头锁在菜橱子里,钥匙给耐梅。”彩云不气不恼,态度依旧温和。
  
  耐梅无话可说,拉拢下脑袋。
  
  “当心她监守自盗!”爸爸一边喝粥一边打趣。
  
  “什么是监守自盗?”耐梅不解。
  
  “就是,你把守着馒头不让别人吃,自己偷吃呗!”耐寒嘻嘻地笑着。心里对后妈的做法却十分赞同。
  
  “瞎说,我是那样的孩子吗?”
  
  “嘘——到此为止,专心吃饭。”耐寒收场。
  
  “对了,在妞妞奶奶家的时候,我还喂了几只兔子,有两只大兔子都快生了,妞妞奶奶说,等生了小兔子,给抓几只过来,给孩子们喂。”彩云说。
  
  “是白的么?红眼睛的那种吗?喂什么呀。”耐梅也感兴趣了。
  
  “不是白的,是肉食兔,豆青色的,喂大了可以卖,也可以过节的时候自己杀了吃。冬天里,喂点白菜帮、青麦苗什么的就可以。”
  
  “去哪里弄青麦苗呀?要被人骂的。”耐寒说。
  
  “到咱自己的地里割点就行了,麦苗没返青之前,割点苗子,不会影响生长的,只要不带出根来就行。”彩云说。
  
  “新妈,你上过学吗?”耐寒忽然觉得这个后妈懂得不少,好象有点文化。
  
  “咳,没读过几年书,上到六年级,就赶上生活紧张,学校都散了。不过后来得闲的时候,倒是借了不少的书看。”
  
  “哦?你都看过什么些书?”爸爸好奇。
  
  “有《西游记》《野火春风斗古城》《西厢记》《镜花缘》……还有一些杂书,具体不记得了,呵呵。”彩云诚实地回答。
  
  “不错嘛,原来你也读过《野火春风斗古城》啊!我也看过这本书,我也是只上到六年级就不能上了。我还看过《三国志》《水浒传》《红岩》等等。”爸爸有些兴高采烈了!
  
  彩云居然还读了一些书,这真的是意外收获!凤娇只读过三年小学,而且几乎没读过课堂之外的任何书籍。彩云做为一个普通的农家女孩子,能读这么多书,而且喜欢读书,这太难得了。喜欢读书的女人真的跟一般农村妇女有区别。齐新辉觉得自己真的是恨幸运。彩云不仅长相秀美,心态平和,而且还是个精打细算、会过日子的女人!
  
  
  
  饭后,洗刷完毕。
  
  耐寒正要去叠自己的被卧,后妈程彩云拿了一把剪刀,将她叫住:“耐寒,你的鞋样呢?把你和耐梅的鞋样找出来。”
  
  “干啥呀?”耐寒问。
  
  “快过年了,你跟耐梅连双象样的新棉鞋都没有,过了年怎么走亲戚呀,我给你们科几双底子,我带来了科鞋底的袼褙。”
  
  “哦,我要现找找看,不知道妈妈夹在哪个书本子里了。”耐寒觉得心里热乎乎地。赶紧跑进爸爸的屋里,四处翻找了一遍,没找到。一般情况,家里人的鞋样都是被妈妈压在褥子底下的书本子里。可现在,连原来的土坑都没有了,到哪里去找那夹鞋样子的书本本呢?
  
  “没找到么?”彩云见耐寒两手空空。
  
  “没有,不知道被爸爸塞在哪里了。”耐寒无奈的说。
  
  “咳,瞧我笨的,你脚上不就穿着一双嘛,就地取样子不就行了?快去屋里拿只铅笔、拿张大点的纸来,你踩在纸上,我给你画一张不就行了?”彩云笑着拍了一下自己的脑袋,吩咐道。
  
  耐寒跑进屋里取来纸和笔,交给后妈。
  
  后妈让耐寒把脚踩上去,贴严,然后蹲下身子给耐寒画鞋样——
  
  
  
  这情景
  
  很象当初的妈妈
  
  和蔼的笑容
  
  亲切的问话
  
  只不过是做双鞋的
  
  情分
  
  但却让人感到
  
  如此地感动
  
  如此地热辣
  
  
  
  内心抵触地冰凌
  
  仿佛在这瞬间
  
  就已经融化——
  
  
  
  
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017