注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

半小时改变的人生  

2010-10-15 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥哥学习成绩一直很好,却没能考上中专。

那时候,中转是保分配的,只要考上了中转,就等于端上了铁饭碗,工作有了着落,人生有了保障。

母亲哭得昏天黑地,除了觉得失望,命运不公以外,还觉得哥哥地“不争气”让她在亲戚朋友面前抬不起头——

也是奇怪了,哥哥替人家考试,考全县第一,而且自己平时成绩也很稳定,怎么就会连续两年都考不上中专?当时,没有学生愿意读高中,高中是中考落榜后的次选。再读三年,前途未卜。既浪费学费,又浪费时间,哪里比得上赶紧考取中专,就业了塌实哦!

但,当时已经没了别的选择,哥哥只能上高中了!

高中毕业,哥哥考的是自费的一个专科,自费?那个时候,自费是教育改革后的新名词,以前闻所未闻的。也就是国家不管,自己掏钱上,而且工作还不包分配。实行聘用制!这个让一家人心里很没底,将来能否找到工作?别再落个学无所用,上不着天、下不着地的。

犹豫了几天,最后父亲还是决定去读。即使不包分配也要去读,学到的知识总会有用的上的时候。

于是,父母动拼西借,给哥哥凑足了学费,又给哥哥包上一身衣服,以及两双母亲亲手做的千层底的鞋。我问母亲:“这布鞋在上海能穿的出门么?也就只能在宿舍里当拖鞋吧?”

父亲说:“哪里的话?上海人想穿都没地儿买去,会以为很高档呢,毕竟舒服又养脚啊!”

一家人就都笑了。

上路的那天,下起了蒙蒙细雨,哥哥穿上很整洁的衣服,新理了发。很精神。父亲说要送哥哥去上海,因为,那是哥哥第一次出这么远的门。

终于把哥哥送到,幸好,那里还有我们县城的一位老乡在那所院校教书。父亲给人家买了烟,让人家念在老乡的情分上多多关照。

校园很大,很壮观,那是哥哥第一次到这么大,这么壮丽的地方来,一切都这么陌生,人来人往的师生,却没有一张熟悉的面孔。

父亲在学校的招待所里住了一晚,嘱咐了哥哥好多话:“不管学校里分配不分配,既然来了,就一定要好好读,把知识学进脑子里,有知识的人,永远都是社会最需要的人。不要太担心家里,不要分心。要团结同学......”

哥哥与父亲挤在一张床上,此刻,觉得父亲是如此可亲,遥远的都市、陌生的环境、生疏的面孔,让哥哥觉得惶恐不安。

第二天,父亲踏上了返乡的列车,父亲泪眼迷梦,父亲是个很坚强的人,遇到多大的困难都不曾掉过眼泪,至少,我们从小都不曾看见过父亲流泪,但那一刻,父亲说,他哭了!是因为太多的担心与不舍——

就在火车即将出发前的半小时,父亲看见哥哥竟然远远地追了上来,背上背着母亲给他打好的那个小包袱——

终于,从窗口里看到父亲惊讶的脸,父亲:“你,你怎么跑出来了?你不在学校听从安排,跑过来干什么呀?”

哥哥跑的满头是汗,气喘吁吁的央求:“爹,我也回去,我不读了,家里为了我借了那么多钱,什么时候能还上哦?而且,将来可能连工作都找不到——我也要回家!我要与你一起分担家计。咱们一起走,把我一个人扔在这里,我很害怕......”

哥哥哭了。

父亲也有些由于,从心底里真的是舍不得,舍不得啊——

父亲说:“你看看还能买到票么?火车就要开了呀”

哥哥扭头就跑进了售票处——

可是已经晚了,这班车的票已经停止销售。

哥哥返回来的时候列车已经启动——

他就跟着火车跑,在父亲坐着的窗口拼命地跑,一边跑一边洒着泪——

最终,还是被火车甩在了后面,父亲从窗口里招手,大声的喊:“既然走不了,那就安心读书,一定要好好读——快回去,回学校去!”

就这样,哥哥留了下来,留在了那所学校。

因为学的专业好——计算机专业的。那是山东省第一批学计算机专业的学生。所以,毕业后没费太大的心力,就被南方城市的一所大学招聘为计算机专业的教师。一直工作至今。

现在想起来,其实哥哥的命运就系于那关键的半小时,如果当时他提前半小时到达火车站,并且顺利买上票的话,那么,他的人生将会是另一个样子——

当年,他们那一届考取的中专生,现在都下岗了,自己另某生计。

这大概就是所谓的命运吧?有时候,暂时的失意或者挫折,也并不见得是坏事!所谓:塞翁失马,焉知非福?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017