注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不吃亏也——难受  

2010-03-13 17:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,他一的位在珠海的战友,托他给买返程火车票。车票是500来块钱。记得,他战友刚回来的时候,也是他把人家免费送回老家的。

因此我不免有点担心:他的这位朋友会不会象他以前的那几位朋友一样,为他们的花费最终总是有去无回?

而且,每一次,人家那些朋友还都那么的心安理得,似乎就象我们欠他们的一样。

尤其是他的一个发小,在我们这里借了1000多块钱,后来就压根不提还钱的事情了,而且走个迎面都躲着走。我也曾经委婉的讨要了两次,但人家一点还的意思都没有。总说最近手头紧,再缓几天吧。

后来,他那个拖帐的朋友在嫖娼回来的路上,不幸被汽车给撞死了。这个钱自然也就没有了着落。

还有一位,也是从我们这里借了200多块钱,说是半个月就还的,可到现在都两年了,也不提还钱的事。似乎是忘记了。而其他的所谓‘朋友’来拿个三十五十的,根本就不算是帐目了。他连要回的念头都没有。

唉,我们也不是开银行的,每一块钱都是辛苦挣来的,他们怎么能这样呢?

我并不反对他结交朋友,常言道“一个好汉还三个帮呢”,做人太孤立了总不好。但结交朋友也要看人品吧?慷慨仗义也要分人、分事吧?这样下去,真的是让人不能忍了。这样的朋友绝交罢,否则等于姑息养奸、引狼入室。

他既然要面子,那恶人就由我来做。天下没有免费的午餐,也没有占不尽的便宜!

说实在的,我真的是有点被他那些朋友坑怕了。根据我以前的性格,也是见不得别人有难处,一看到别人为难就想帮,可现在的实际情况根本不是那么回事!

这次来的这位——是否也是这样的人呢?......

昨天,他的战友夫妇来取火车票。

我们叫了几个菜,款待完毕。对方把车票钱给了我们,本来是470,人家给了500。也不让找。并给我儿子包了一个红包,他老婆说是他们广东人的风俗。

我猜想:那红包里顶多也就50块钱吧?给就给了,上次免费送他们回家,光成本也需要100多块钱呢。这样算起来,我们吃亏就不那么大了。毕竟不是象前几次一样——“干赔”。

红包总不能当着人家的面打开,就象是验收数目一样的,多不雅哦。于是就搁在了一边。

待人家走了之后,我打开红包,里面竟然是200!

天,这样一算,我们竟然一点亏也没有吃!

我的心里别提多难受了,觉得非常对不起人家。毕竟人家是来我们这里,怎么能不尽些“心意”呢?

我赶紧打电话给老公,希望老公能给人家买条烟什么的。遗憾的是:那时候人家已经蹬车、启程了。

这一刻,我觉得自己很“小人”。

尽管吃了几次朋友亏,但也不能“一棍子打死一群朋友哦!”

唉,毕竟来日方长,以后一定要找机会把这个“人情债给补上”。否则,良心难安!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017