注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

成长四天  

2009-08-06 10:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

人物     刘婷妤  女  12岁

妹妹开心          7岁

爸爸          大学教师

妈妈          张敏  学校食堂  职工

[夜    房内  客厅灯光明亮]

{爸爸坐在沙发上神情忧郁,抽完一只烟,掐灭了烟蒂]

爸爸冲女儿房间:婷妤,你出来一下,爸爸有话对你说啊!

婷妤很不情愿地从电脑桌前站起,走出房间,来到客厅。

婷妤:爸爸,又有何训示啊?告诉你啊,今天我表现很好的,一没有惹妹妹哭。二,作业已经写完了。三嘛:哦。看出来了!-----那就是要上您老人家上的思想品德课。那好吧,小女洗耳恭听,最好简明扼要、只说重点啊。否则上下眼皮儿硬要拥抱我也没辙。

爸爸:别嬉皮笑脸的啊,这几天我可一直很郁闷,小心我发起火来控制不住,明天早上你的左脸再胖一圈儿。

婷妤委屈地咕哝:我又怎么了嘛?老跟我过不去,前几天无非是跟爷爷要点零花钱,买点吃的而已嘛。爷爷又很少来,借此机会疼疼孙女也是应该的呀!还有,我一看到爷爷就饿怎么办啊?谁知道爷爷居然那么令人“开胃”呢!嘻嘻.......

爸爸:不光是跟爷爷要零花钱的问题,前几天你还跟小姑姑要10块钱买毽子了,是吧?你小姑姑现在正在勤工俭学呢,她给你买了毽子之后,在澡堂子卖票就等于一晚上白干了?知道不?还有,以后,要帮你妈妈做点家务,你妈妈上一天班,回来既要做饭,还要打扫卫生。瞧,现在都9点了还没下班呢。你也应该帮帮妈妈了,不要老是玩游戏,什么都不管,自己做完了功课,就辅导妹妹呀。看看你,眼里根本没有别人,一天到晚,回到家吃饭、做作业、玩游戏;要钱买这买那、指示妈妈给你做这做那的;但别人的事情一切都好象与你无关-------!你这做姐姐的 ,要给妹妹树立个榜样,对不对?

[开心拉开自己的房门,露出胖乎乎的小脑袋]:爸爸,今天的作业好多哦,我困了。爸爸,是不是今天非要做完哦?

爸爸:哦,不做完也可以的------

开心高兴地:真的吗?可真是太好了!

爸爸:-----那明天也就 不用去上学了!

[开心晕倒状。房门又被关上]

 

 

[敲门声]

婷妤跑过去开门。

妈妈疲惫的走进来:哎呀累死了。

爸爸:今天怎么回来的这么晚?

妈妈:别提了,我们食堂的小张阑尾炎住院了,这两天恐怕每天都要回来的这么晚。不过,倒是有加班费。哦,对了,我弟弟结婚的日子定了,我后天就得回老家,听说我妈这几天身体也不好,大概是忙我弟弟的婚事累的!所以我打算在家待六、七天,最少也要三天吧。至于食堂里,我已经找了替班,就不需要挂心了。唉,真是的,事情都赶到一起了。只是,这几天就要辛苦老公了,孩子们的饭、还有家里的卫生都要劳驾你了!

爸爸:啊?这么巧?我后天要去广州出差呢。需要一个礼拜,这不刚才正跟婷妤说呢,要她放学回来多帮帮你,这下好了。还真是赶巧了!

妈妈惊讶地:天呐,你还要出差啊!这可怎么办呢!那家里怎么办!

[夫妻俩为难地四目相对]

爸爸突然灵机一动:那还能怎么办?那就只好“小鬼当家喽”!

妈妈自语:小鬼当家?

[夫妻二人,同时把目光落在婷妤的身上]

婷妤强烈抗议:啊?我呀!我可不管,我什么都不会啊!你那二小姐也不是善茬儿,根本就不听我的,我看你们还是请个钟点工吧。.....不行,我得逃了------

说罢迅速溜进自己的屋。

[开心把门打开一条缝儿,看爸爸妈妈正在全神贯注的讨论事情]

[开心蹑手蹑脚地、溜到冰箱跟前迅速打开,偷了冰激凌就赶紧猫下腰、返回身来-----正欲抬步,被爸爸喊住]

爸爸:哎!那边的小毛贼!别趁火打劫啊!以为没看到你啊?今天你吃了几根儿了呀?姐姐可说了,你的那份今天已经吃够数了啊!

开心把手指放在嘴边嘘了一声,快速跑回自己的房间。赶紧把门关的紧紧地。

[夫妻俩相视而笑]

 

[两日后的中午。放学]

婷妤打开房门,屋子里冷冷清清地,妹妹还没回来。妈妈也没回来。

茶几上用烟灰缸压着一张纸条,是爸爸的笔迹。

爸爸的画外音:婷妤,爸爸出差去了,希望你在此期间能够好好表现,照顾好妹妹。帮帮妈妈,你长这么大还从来没有过类似的体验吧!哈哈,把握机会哦,家里就拜托你了。希望我的女儿不仅仅在学校里是优秀的!------加油哦!相信你是不会让我们失望滴!

婷妤绝望的叹息:天,爸爸竟然留下这样晴天霹雳的话哦!真的都走了呀?那我该怎么办啊?饭呢?怎么做饭?该死的二丫头,怎么还不回来?天,怎么忘了呀,要去接她。以前都是爸爸或者妈妈接她的.......天呢,都晕了都!

[婷妤匆忙地噔噔跑下楼]

 

 

[开心拉住姐姐的手,走着。一脸的兴奋]:姐姐,今天咱们吃什么呀?要不咱把冰箱里的冰激凌都吃掉吧?反正也没人管咱们了。恩,........姐姐不会欺负我吧?

婷妤故意地:干吗不欺负你啊?好容易有机会呢。你平时“依小卖小”的,仗着爸爸妈妈宠你,可让我受了不少窝囊气哦----!好不容易你的靠山走了呀!

[开心吓得要哭的样子]

婷妤急忙改变态度:好啦,谁跟你一般见识哦?吓唬你的。二丫头,今天咱们吃什么呀?现在我怎么觉得咱俩象孤儿呀?看见你也特别亲,一点也不觉得你讨厌了。

开心:姐姐,我想吃炒米粉。

婷妤:好跟姐姐走,咱们去买啊。

 

[夜]

婷妤的房间,婷妤正在全神贯注地打游戏。

开心小心翼翼地推开房门:姐姐,这道题我不会做!

[婷妤正玩在兴头上,不耐烦地]:我不管,问爸爸去!干吗来打搅我呀,没看见我正打在关键的时候吗?讨厌鬼!

开心委屈地要哭的样子:爸爸不在,妈妈也不在,只有姐姐在哦!

婷妤顿时醒悟过来:哦,对呀,怎么给忘了呢。今天都是我接送你上学的嘛!我通常还以为晚上爸爸妈妈都回来的呢。等会儿啊,我马上就好。

[离开电脑]:哪道题呀?我看看。

 

 

[半夜]

[客厅里仍然开着灯,婷妤床头上的时钟已经指向0点30分]

[婷妤辗转反侧的身影]

[开心的房间,床头上的小浣熊被开心抱在怀里]

[稍顷,不知道开心做了什么梦,突然推开小浣熊玩具,哭了起来]

婷妤慌张地跑过来,坐在妹妹的床边摇着妹妹:开心,怎么了?是害怕吗?那就到姐姐房里来睡,好吗?

开心扑到姐姐怀里哭起来:姐姐,我害怕,我梦见班长揪住我的头发打我,没有人来救我,老师也不管。我好害怕。呜呜.........

婷妤象个小大人一样拍打着妹妹的后背:不用怕,姐姐在呢,姐姐会保护你的!来,姐姐背你,咱们一块到我房间去睡!

开心狐疑的:真的可以吗?平时我一上你的床,你就会打我呢。

婷妤:今天不会了,以后我们和好了,啊!难姐难妹哦。其实我也好害怕,所以客厅里的灯一直是开着的!

婷妤背着妹妹:开心,我就觉得被爸爸妈妈抛弃了一样呢,你呢?

开心哭的更厉害了:我也觉得是!哇..........!会不会是真的呢,要是爸爸妈妈不回来,我们可怎么办哦?我们会饿死的,哇............!

[婷妤有点懊恼的把开心扔在床上]:你这个丫头想象力还真丰富!听风就是雨的,不要我们还能不回家呀?他们能到哪里去?姐姐伤心,你也不懂得安慰,就知道火上浇油!

[开心胆怯而委屈的眼神]

 

[第二天,婷妤放学后就直接等在妹妹的学校门口](因为姐妹俩不在同一所学校)

[开心背着书包跑出来]。

婷妤很从容自然地把妹妹的书包背在自己身上。

婷妤:今天咱们吃什么呀,二丫头?

开心:我想吃炒鸡蛋。

婷妤:啊?这附近没有卖炒鸡蛋的呀,咱还是吃炒米粉吧。要不吃面包也成,吃火腿肠也成,吃方便面也行啊!

开心执拗地:不,我就吃炒鸡蛋。我平时就喜欢吃,我已经好几天没吃了。

婷妤:家里虽然有鸡蛋,可我不会做啊!

开心又要掉泪的样子:那我自己做好了,谁让妈妈不管我了呢------没有妈妈的孩子真是可怜哦.........

婷妤赶忙制止:好了好了,打住吧,别再煽情了。我给你做,啊,我给你做!

 

[厨房里]

[婷妤手忙脚乱地忙活着,煤气灶上的火苗吱吱地跳跃着燃烧]

婷妤:开心,把铲子拿来!

婷妤:开心,把炊帚拿过来!

婷妤:开心,盐呢?你看见妈把盐放哪儿了吗?

婷妤:开心吃几个啊?三个够不够?

[开心被姐姐指使的团团转]

一通忙活之后,婷妤满头大汗的从厨房里端出炒鸡蛋。

开心馋馋地凑上去,惊讶地:呀,姐姐你好厉害吆,跟妈妈做的一模一样,颜色也很好哦!真的很棒呢!

婷妤得意地:那当然,姐姐是何等的聪明哦,姐姐可是上的学堂、下的厨房、成绩优良、样样都强、的奇才美少女刘婷妤哦------!

[开心拿起筷子夹了一块放进嘴里]

婷妤紧张地问:味道怎样?是不是色、香、味儿惧全哦?

开心吞吞吐吐地:味道跟妈妈做的好象不一样哦!

婷妤:是吗?我来尝尝。

{咧嘴苦笑]:嘻嘻,对不起,我忘了放盐了,这个好办,我去拿酱油,咱用酱油拌着吃,啊!姐姐掌厨有创意呢!

姐妹俩开心地吃着酱油拌的炒鸡蛋。

 

[第三天,姐妹俩一起在家里忙活的身影]

[婷妤拖地板,擦桌子,并且已经能够炒出一盘真正色、香味俱全的鸡蛋了]

[开心认真地写作业,之后听候姐姐差遣,拿抹布,拿拖把,在厨房里帮着拿盘子、拿筷子]

 

 

[第四天,婷妤把这几天跟妹妹的脏衣服塞进洗衣机-------]

[婷妤把沙发整理了一遍,并把爸爸的烟灰缸洗刷干净]

 

[第五天]

婷妤煮了方便面,跟妹妹一边看电视一边吃饭。

婷妤:开心,爸爸妈妈已经走了快5天了,不知道明天能不能回来,留下的钱,也快花完了。要是再不回来,恐怕,我们真的要饿肚子了。

开心:不怕,我的小猪罐里还有好多钱哦,还有姐姐的小猪罐里也有很多呢。

婷妤:不行,我的那个不能动。里面的钱是准备我将来考研究生的时候用的。不能动,不过,你的倒是可以倒出来花掉---------

开心:不行,为什么只花我的?姐姐真自私!我的也不能动了,我也要留着考研究生的时候用呢,哼!

婷妤:唉,你留着也用不上,因为你这个笨蛋根本就考不上研究生啊!

开心大哭:你才笨蛋!姐姐又欺负人,哇.........!

婷妤:好了好了,你聪明!你不笨!你现在怎么这么脆弱呀?动不动就哭,在爸爸妈妈面前时的蛮横劲哪里去了?真是的!

婷妤催促着:吃完了吗?赶紧擦擦嘴巴,得去上学了。明天是周末,就不用早起了,写完作业就美美的睡觉啊。

你等一下,我去洗碗啊。

 

 

[黄昏,妈妈背着包,匆忙往家赶的身影]

房门被打开----

呈现在眼前的是井然有序的客厅,玻璃茶几被擦地光洁明亮,连烟灰钢都被洗刷地一尘不染------

[烟灰缸特写]-----上面闪现出婷妤擦拭烟灰缸时的身影和心声:爸爸,你快回来吧,我想您了,看到这烟灰缸,我就想起爸爸坐在这里抽烟的样子,鼻子就会发酸,爸爸,我把烟灰缸给您擦干净,等着您回来用--------

妈妈有点不相信自己眼睛似地。她先后来到两个女儿的房间,女儿们的床上,被子叠的整整齐齐, 床单也平整无皱-----鞋子次序的摆放在床下边--------

妈妈又来到厨房。

厨房里也是洁净如初。

厨房里闪现出婷妤打扫洗刷时的情景和心声------:妈妈,一来到厨房到处都是您晃动着的身影,您每天一回家就会来到这里忙忙碌碌,为咱们一家大小准备食物、饭菜,现在才知道妈妈有多辛苦-----妈妈我想您了。我来到厨房就掉眼泪,可又怕被妹妹看到......

[妈妈眼睛有些湿润]

妈妈的内心感叹:天哪,这是我的家么?这真是我的孩子们收拾、打扫的吗?孩子长大了,难道我们离开这么几天,她们就突然长大了么?不会吧?这很不可思议哦!

妈妈试探着叫了一声:雪杰----老公,是你回来了吗?该不会是你提前回来,想给我个惊喜吧?雪杰?

房间里没有人应答,只有客厅里的时钟,滴答、滴答、滴答-------

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017