注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)锁进抽屉里的爱......(儿童剧本)  

2009-04-12 10:28:00|  分类: 电影剧本系列: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物      宋强  男孩----10岁   市郊区某小学   三年级的学生

 

宋妈妈   36岁     以贩卖蔬菜维持生活

郑小宇     女孩    宋强的同学

文彬      男孩     宋强的同学

班主任老师   女   42岁

(这是一间不足40平米的出租房,里面除去几样必备的、简单的家具以外,几乎全是蔬菜,一张布帘把房间隔开来,里面就是宋强做作业和睡觉的地方,外面是爸爸和妈妈的大床,床底下也满是当天卖不完的菜。)

黄昏。

宋强    (显得很疲惫)背着书包从学校回家来。

放下书包就先把手里攥着的东西,迅速地、悄悄地锁进自己的抽屉——

之后,就跑到碗柜里找吃的,找来找去,只有一个馒头和几根黄瓜咸菜。

(宋强饥不择食地大口吞咽着馒头和咸菜——)

 

妈妈进屋来取方便袋,见儿子如此摸样。(略显诧异的表情,但紧接着又忙着照顾她的菜摊生意去了。)

 

第二天昏黄,重复第一天的情景。

第三天。

妈妈 (非常纳闷地  对宋强):  你怎么了?小强?午餐费是不是太少了?一块钱吃不饱吧?要是吃不饱跟妈说,妈妈再多给你三毛,啊!

宋强  (摇摇头):不是,妈,我已经吃的很饱了,中午用八毛钱买俩烧饼,学校里的热水是免费提供的。而且还可以买两毛钱的辣条呢。

妈妈狐疑地:那,你怎么每次回来都这么饿?如果中午吃饱了,就下午这段时间,也不至于象个饿狼吧?

宋强:妈,真的吃得饱的。就是消化的快呗。嘻嘻......!

妈妈不放心地:要是钱不够,就告诉妈妈,啊!你正在长身体,学习还要用脑子呢。可别吃不饱,啊!

宋强 :     妈, 你就放心吧!

 

半个月后

黄昏,放学归来的路上。

宋强的身体越来越虚弱,背书包都显得有些吃力了。

宋强的同学文彬    从后面赶上来,看着他自体力不支的样子,很关心的样子 ): 

喂,小强   你没事吧?病了吗?最近总觉得你精神不大好呢。

(想了想,若有所思地、象个大人似地):

还有啊,你每天中午怎么只吃那么点啊?是不是你妈给钱少呀?要是这样,我跟阿姨说,要她多给你点呗!每天我奶奶给我4块钱的午餐费。嘿嘿,每次都花不完呢,剩下的我就买成零食,或者攒起来买自己喜欢的玩具!

(郑小宇从侧面插进来,撇了瞥嘴,讥讽的嘲笑道)

:你还好意思说呢,吃的那么胖,学习却不见长进。光肚子长,脑子不长。就知道买零食啊、买玩具呀,小心哪天我见了你奶奶,揭发你,啊!看人家小强,虽然是咱班最瘦小的,学习成绩却是最好的!你就知道吃,听你妈说,你坐在马桶上手里还拿着饼干吃呢,一边吃一边拉——也亏你吃的下去!

说完,做了个鬼脸,吐了一下舌头,跑掉了。

(文彬羞恼的追了上去):你再说我胖,看我不打你-----小丫片子万人嫌......

宋强看着他们远去的背影,一脸的羡慕,和无奈。

  

 

夜。

暗淡的灯光下,是妈妈铁青着的脸。

宋强惶恐的看了一下妈妈,欲溜进自己的房间。

妈妈阻止了他)极力压制住愤怒的情绪:

今天,我去你们学校了,是你们班主任让我去的,问我你最近到底是怎么回事,上体育课,跑步都跟不上了。而且,上课也总是无精打采的,老师说这样下去成绩肯定会下滑!老师让我问问你,你是不是有什么心事,或者是什么其他情况。

(宋强委屈的小声辩解):

妈妈,我的功课做的很好。我的成绩不会下降的,我没什么事情,你不要听老师的那些话!

(妈妈终于忍无可忍的爆发了,情绪激动大声质问):

那你为什么跑步跟不上?为什么一直这么没精神?是被卖肉的剔了骨头吗?你每天回来都跟饿狼一样。是怎么回事?钱不够吗?还是被高年级的同学敲诈勒索,把钱要了去?人家是不是威胁你了?所以你才不敢说?是吧?是不是这样的?

宋强  : 没有!没有这回事,妈,没有人欺负我,真的。妈,你就放心吧,什么事情都没有的。我会好好学习的,以后我跑步也一定会跟的上的。我保证!

(妈妈,眼里噙满泪水,叹息了一声,无力地冲儿子挥了挥手):

去吧,去做作业吧,希望你没有对妈妈撒谎——

 

依然是夜。

做完了功课的宋强,躺在床上,两眼呆呆地望着房顶、

(内心独白):

妈,我一定不会辜负你对我的期望的,我一定会好好学习,将来还要考上大学,找个好工作,照顾您和爸爸呢,妈,您太辛苦了......!

逐渐模糊的视线——

(沉沉睡去的、一张孩子稚嫩而忧郁的脸——)

 

十天后的一天早晨。

宋强的同学文彬

一边啃着鸡腿一边往外走,迎面正碰到宋强的妈妈买回油条往家赶。

文彬:   阿姨好。小强吃了吗?我们一块去上学?

宋强妈妈:    哦,还没呢,这就吃。还不算晚,你先走着吧,啊!呵呵。

(刚刚擦身而过,文彬又似乎突然想起了什么,急忙喊了住了宋强妈):

哎,阿姨,昨天宋强在语文课堂上睡着了。被老师叫到办公室里批评了一顿,说再有下次,就请家长呢!

妈妈惊异地:        啊?真滴么?好,好了我知道了,谢谢你告诉我,啊!

(文彬一脸得意的坏笑):

宋强,你不是一直很牛吗?哈哈,这下可有的好看喽!

 

(妈妈     把油条放到宋强的面前,不动声色的催促着):

快吃,要不然就迟到了,今天妈妈起晚了,大概是昨天太累了。所以才耽误了给你买饭......。快吃,文斌都已经走了。

 

(门外传来郑小宇的喊声):

小强,吃饱了吗?上学去呀!——

宋强应了一声,刚要起身,被妈妈按下。   你吃你的吧,我去看看啊。让她等你会儿,哈?

(小宇被宋强妈妈拉到一边,悄悄地):

小宇,告诉阿姨,小强最近在学校里表现怎么样呀?听说还在课堂上睡觉?是真的不?

(小于为难的低下头):

不,不是吧?我,我想,小强肯定是身体有点不舒服,才会这样的吧.......!阿姨,我先走了啊。我还有一篇课文没背熟呢!

说完,匆忙离去——

(妈妈踅回屋里,愤怒地将桌上的油条全部扔在了地上):

不要吃了!

学,咱也不去上了!我每天三点就要去菜市场批菜,回来还要先给你做饭,——你爸爸做瓦工盖大楼,就为了能多挣十多块钱,现在累得腰都直不起来了,医生说现在也只能躺在床上养着。否则,以后站都站不起来了 !你奶奶去年得了场大病,把家里的积蓄几乎全花光了......家里这么困难还供你读书,你可倒好,居然跑到学校里去睡大觉!

还撒谎说你的成绩很好、你的成绩很好!这些日子你一直很反常,你以为我看不出来吗?整天鬼鬼祟祟地藏的什么?说实话!你往你的抽屉里藏的什么?是不是拿午餐费买了玩具了?还是在外面偷钱买了什么东西了?......

宋强   惊恐的望着妈妈愤怒、悲哀的脸,忽然感到一阵晕旋—— 

医院里。

(宋强醒来的时候,意外的发现——自己竟然躺在病床上)。而且旁边还围着很多人——

(有妈妈,班主任,郑小宇,文彬,还有班级里的全体同学,都来了。宋强诧异的望着妈妈):

妈,我怎么会躺在这里?我应该在学校里上课哦?妈妈。您哭什么呀?老师,您,怎么也来了?这,这是怎么回事呀?

 

(妈妈趴在儿子的身上,又爱又恨地、一边哭一边数落着):

傻孩子,你这个傻孩子,你怎么这么傻呀——妈妈冤枉你了,妈妈对不起你!全是妈妈的错......

(宋强疑惑的看了看老师) 

(老师低了下头,控制一下自己的情绪,然后抬起来头来微笑着说):

宋强同学,我们已经揭晓了你藏在抽屉里的秘密。你妈妈因为担心你,急于查找原因,所以才打开了你的抽屉。这才得知了你身体为什么这么虚弱的原因。妈妈这样做,虽然不对,但你也不应该瞒着妈妈、让妈妈担心啊,对不对?——你抽屉里的日记,还有这将近一个月来,你从自己的午餐费用里节省出来的零钱,我们都给你带来了,在此,请允许我把这本日记里的内容念给咱们班所有的同学听,好吗?”

(宋强欲言又止的张了张嘴)

老师念道:

6月5日,晴

今天我跟妈妈去赶集,妈妈给我买了衣服和学习用具,还给我买了一根一块钱的烤肠,但她自己却什么也没有买。妈妈在一个小商店里相中了一只发卡-----那是一支很漂亮的珠花发卡。一问价格,是十五块钱呢!所以就没舍得买 ,妈妈真的很喜欢那发卡呢,拿在手里看了又看,最后还是放下了......

我心里很难过。

6月7日  多云

我决定,从现在开始攒钱,就从我的午餐费里面节省出一部分来,如果每天节省三毛,或者五毛的话,妈妈生日到来的时候,钱就一定会凑够数了——

(老师一篇一篇往下念的镜头)

(省略流水帐)

 

6月18日    晴   有风

......我已经攒了8块2毛钱了,再有半月  就够数了。尽管妈妈误会我了,以为我在撒谎,在骗她,可我还是不能对妈妈说实话的,因为,妈妈知道了,是绝对不会允许我这样做的的!尽管被妈妈训斥心里很委屈!但是我为了给妈妈一个惊喜,也值得了!妈妈太辛苦了......!

6月20日,还有14天

就是妈妈的生日了!

妈妈,我已经告诉那个商店的阿姨了,让她给我留着那只发卡,我可以多给她1.5块钱的!

妈妈,等我将来长大了,您就不用再那样辛苦,我还要跟您一起照顾爸爸和奶奶,而且,我也就不用再‘省钱’给您买发卡了......妈妈,您一定要对我有信心哦!

妈妈,我还知道,您最爱听一首歌,叫——鲁冰花!到您生日的时候 我就唱给您听,歌词我虽然记不全,但我会哼唱里面的曲调呢,嘻嘻......!

(病房里一片寂静)

 

同学们都羞愧的低下了头,老师把头转想窗外——看那天上漂浮着的白云——)

妈妈百感交集的低头啜泣着——

鲁冰花的歌声骤然响起——震荡着病房,也震撼着孩子们的心灵,激昂的歌声穿越病房的玻璃窗;在蔚蓝的天飞扬、回荡......                          (完)

2009年4月9日初稿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017