注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

童年的十八里路  

2009-03-03 14:49:52|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的十八里路 - 秋香怒放 - 妹妹的博客小时候,我们家很穷,可以说家徒四壁、一无所有。而在小小的院落里,却惟独有一棵傲人的枣树。

父亲把枣树修理的很好,每年都会有喜人的收获。枣果大而甜。那时候,家里买不起水果,所以,一进七月,那树上便挂满了我跟哥哥的期待与诱惑-----

父母每年都会把吃不了的枣子晒出来,等春节前,给没有枣子吃的亲戚们。

母亲姐妹四个,排行老大,母亲没有兄弟,只有三个妹妹。也就是说,我们有三个姨妈。

姨妈中日子过的最宽裕的,要属三姨妈家了。三姨夫是专业军人,在乡里的供销社上班。所以他们家里,总有吃不完的酱油,和糖果。童年的十八里路 - 秋香怒放 - 妹妹的博客

三姨妈有一个独生子,那时候才4周岁,比我小4岁。非常淘气。但也很可爱。

三姨妈特别娇惯这个小表弟,很少训斥,即使是他故意把茶杯摔碎了,也不会过于责备。

母亲姐妹四个家中,就只有我们家里有枣子。所以,每到春节前,母亲会托人给妹妹们家里捎去些枣子。后来我跟哥哥长大一点了,就指派我跟哥哥,给各个姨妈家送一些去。这几个姨妈家,离的最远的就是三姨妈家了。足有十八里路。而那时候,我们家里没有自行车。所以,我跟哥哥只有走着去。母亲把枣子装进一个粗布兜兜里,我们就这样背着,一步一步的走着去。

那年我只有八岁,哥哥十二岁。枣子由哥哥一个人背着,我就只是跟在后面走。就光是这样,我已经累的不行,在半路上发赖,要哥哥背了好几次。

到三姨妈家的时候,已经是正晌午了。

当时我们感到非常的累和饿。一进门。我就先跑到姨妈的厨房里舀了一飘凉水,也顾不得刺骨的凉了,咕咚咕咚的喝了足有大半碗。小表弟从后边拽我的花棉袄,非要在小板凳栓上绳子,然后他坐在上面,由我拖着他在院子里走。可是我太累了,我不干。小表弟就用牙咬住我的衣服袖子不放,最后竟“哧啦”,撕了一道口子。我心疼的当时就掉下泪来,因为那是我娘刚给我做的新棉袄哦!

开饭的时候,姨妈的婆婆端上来一大盖帘馒头,是纯面粉的。这种馒头我们家只有过年的时候才吃的上呢。而他们家平时就可以吃的上。

白面馒头的香味儿刺激着我本来就饿得咕咕叫的肠胃,我顾不得许多了,也不知道要等人都到齐了才能吃饭,抓起来就往嘴里送------

而姨妈跟她的婆婆却没有过来吃,而是站在一边,盯着我看。姨妈的眼神有些怪......,那时候,我还不能分辨那眼神里蕴藏的究竟是一种怎样的含义。

我还是一个孩子,我懂不了那么多,也顾不的那么多,我只是觉得饿,所以就要先填饱肚子。

哥哥却没有吃,本来哥哥已经洗好了手,是准备要吃的,而此时他却没有动。站了一会儿,哥哥突然奔到我跟前,夺下了我手里的馒头,扔回到盖帘上------然后拖着我就跑出了姨妈家的家门.......

走出姨妈的村口,哥哥突然声大哭,那是一个12岁少年的泪水,我不知道哥哥为什么哭,又为什么夺下我手里的馒头,只是看见哥哥哭,感到心疼和害怕,于是就跟着一块哭起来-------

我们给姨妈留下了大枣。哥哥把空兜兜装进自己的荷包里,把我背起来------

哥哥说:“以后不要再到姨妈家来了,因为我们家太穷了,姨妈看咱们的眼神就好象是在看两个乞丐,我们宁可饿死也,不要在他们面前去丢人显眼!知道吗?如果咱们家永远都过不好 ,咱就再也不走这个姨家了,啊.......”

我很乖的答应着,那些道理我还不太懂,只觉得哥哥的话一定是对的。让哥哥受了委屈的人,一定是不好的人。是不可以再亲近的人。就连姨妈也不例外。

那段路真的好漫长,因为是饿着肚子赶回来的,我跟哥哥一边走、一路哭,一边哭、一边走-----泪水点点滴滴的洒了十八里路------

就是从那时候起,我们的童年就结束了。孩童时代本该有的无忧无虑、快乐和天真,因为贫穷而过早的丧失贻尽----

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017