注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

价值的___“时限”  

2008-12-04 17:18:05|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是在90年代初期,本科大学生还是比较“值钱”的。

有一位出自贫寒农家的大学生,自视才高,选择工作十分挑剔。以至于高不成低不就的,毕业半年了,还没有找到“合适”的工作。

老父亲种了一方小菜园,以贴补家用。

看到儿子如此的择业态度,做父亲的感到十分焦急和不安。但这孩子却执迷不悟,无论怎么劝说,也不肯和降低自己的择业标准。

有一天,父亲对儿子说:“既然没有合适的工作,那就先不着急找了。明天你跟我去赶集吧,咱家的油菜也该卖了。你帮我收钱,我来过称,啊!”

儿子觉得十分新鲜和有趣,父亲居然让他去卖菜!反正闲着也是闲着,当玩玩儿也罢。庆幸的是父亲不再一再的劝说他去找工作了。这让他觉得轻松了许多。

集市上有好几个卖油菜的摊位。但,成色最好的、还是要属自己家的油菜了。无论是打捆还是菜的鲜嫩程度,都算是集市上最好的!

儿子以为会很快,卖完的。

然而——

当时市场上的油菜价格是0.5元一斤。而父亲却非要卖1元一斤,态度强硬而执着,始终不肯降价。眼见的相邻摊位的次等油菜都卖完了,而他们的油菜还没开称呢!因为人家都嫌贵!

父亲对着穿梭的人流的不停的大声推销着:“不要问价格贵贱啊,我们家的油菜好呀,是全集上最好的油菜了!口感也好,非常好吃呢!快来买呀!”

来往的人们都在嘲笑他:“切,再好又怎么样,俗话说随行就市呢,人家都卖5毛,你却卖1块!菜是不错呀......但,可惜,你的价格太硬了......。

快到中午的时候,眼见的油菜都蔫了。更加的无人问津。

最后集也散了,人都走光了。他们也没能卖出一斤菜去。

父亲就把已经蔫的不成样子的油菜,全部扔进了路旁的大沟里——

儿子突然醒悟;惭愧的对父亲说:“爹,我明白了,我,明天就去找工作......”

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017