注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不要惊扰了孩子——的‘噩梦’  

2007-10-09 08:33:21|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半夜,熟睡中的儿子忽然发出了一声悲愤的尖叫:“不!不要——”!

我被儿子的叫声惊醒,急忙开了灯。

“凌峰,凌峰——醒醒,我是妈妈——宝贝醒一醒哦——!”我轻轻的呼唤着他,希望尽快把他从噩梦中拉出来;并且告诉他:不要害怕,刚才你不过是做了一场梦——场可怕的梦而已,很快就会过去的。

儿子终于被唤醒。但他的反应却相当抵触和激烈,他仍然闭着眼睛,愤怒的冲我喊:“没你的事!不用你管——你什么都要管,连我的梦也要管——”!

我有点懵了,.难道我错了么?

为了稳定他的情绪,我只好一个劲的道歉:“好了,宝贝儿,对不起了、妈妈错了——你,继续睡——啊——”。

儿子就又渐渐的沉睡了过去。而我却睡不着了。我开着灯,揣测着儿子刚才梦境中的内容。

或许,他遇到了强敌,正在被他们追杀——

或许,他看到了怪物;正在一步一步的向他逼近——

想起他刚才的愤怒情绪,我猜想;他当时可能正在利用他的勇敢和智慧应对“破敌之策”!或者,正要化解他所遇到的困难和危险——而我,此时的的‘呼唤’不但没有能够将他“拯救出来”,反而会让他感到有种“壮志未酬”‘梦已醒’的绝望和挫败感——因为是‘我’令他失去了征服对手和困难的机会!此时,即便是他清醒过来,明白了只是一个梦;也会在心理上留下阴影。

我终于想明白了。

其实,刚才,我真的不应该擅自唤醒他的。我并不需要唤醒他;我只要把手伸过去,轻轻的攥住他的小手就可以,或者用手轻轻抚摩他的后背——把爱默默的传导过去——让他即使在梦中也能体会爱的温暖和力量!  有爱支撑的他、会更加的勇敢和机智——他会击败他梦中的劲敌; 他会化解他梦中的艰险......

所以,这个时候,不要打断了孩子的梦; 即使是噩梦也要让他独自去做完、 独自去化解——!

他此时需要的是自救;而不是来自于任何一个亲人的“拯救”!

身为父母,此刻最明智的做法就是:不动声色的握住他的小手——向他传递爱的力量就足够了......!

                              

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017