注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

百字聊斋(第四十六篇)最后的呼唤  

2007-10-10 10:08:48|  分类: 聊斋类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百字聊斋(第四十六篇)最后的呼唤 - 秋香怒放 - 妹妹的博客有一孝子名唤"、“山儿”,家境穷困,父亲早丧,自幼由寡母抚养长大。

该子长到十五岁,就已经能支撑门户,奉养母亲了.除了田园耕种,小少年还做点小生意,夜里编些柳条筐,白天拿到集镇上去卖.每次卖妥了回来,都不忘给母亲买些可口的“佳肴”——包子!

每一次看到母亲吃着他买回的包子,那香甜惬意的样子,山儿就会感到无比的欣慰.他暗自发誓:自己一定要更加勤苦努力——使母亲能够过上更好的生活.

然而,在山儿十六岁的时候,母亲却得了一种很严重的病,连医院里的医生都说看不好了——让他们回家“调养”。母亲的腿脚肿的很高,最后连肚子也肿了起来,渐渐的,母亲已不能进食,并拒绝儿子继续为她四处求医抓药,后来山儿就知道了母亲得的是——肝癌.....每当发作母亲就痛不欲生——

他,就跑到佛龛前,给佛龛磕头,咚咚的磕出了血——这个时候他总是固执的认为,他这样就会减轻母亲的病痛,因为他“均分”了母亲的痛苦了.母亲一定会疼的差些了......

他,相信佛是仁慈的,他坚信神佛是有灵感和神通的.神佛不会让他在自幼饱受没有父亲的辛酸后——现在还要来夺走他的母亲!

他听说在离家八十里地外的一个村庄里,有一位传的很神的中医,据说专治疑难病症.说不定吃他的药就会真的好了呢!宁可信其真.

母亲苦苦的阻拦说:“没有用的,孩子,不要花冤枉钱了.那么远的路,咱家连个自行车也没有,你不要去了,啊!”

他不听,他还是去了,他一路上都在跑,他争取尽快的拿回药——心中的‘灵丹妙药’.可以起死回生的药哦——

返程的时候,天下起了大雨,电闪雷鸣——

他只好暂避在一座旧砖窑内,想过一会儿雨下的稍微小些,就赶紧走。

可,就这个时候他却忽然听到了一声呼唤:“山儿呀,回来吧——山儿呀,你快回来吧!——母亲的声音悲切而焦急.天哪!这儿离家足有四十余里地啊!怎么会听到母亲的呼唤呢?他仔细的听,是!没错,这分明就是母亲的声音哦!他激灵打了个冷战,一种不详的预感随即涌上心头!

他再也顾不得窑外的瓢泼大雨了,他一头冲了出去——

就在他刚冲出窑门口的同时——他身后的旧砖窑忽然一下子轰然倒塌了!

回到家的时候母亲已经永远的闭上了眼睛.听隔壁的大娘说,两个钟头以前,母亲还能说话,并且让她帮着在佛龛前点一柱香——说儿子可能要遇难了,她要把儿子“唤出来”!她当时口中呢喃的是:“山儿呀,回来吧——山儿呀,你快回来吧!”——             百字聊斋(第四十六篇)最后的呼唤 - 秋香怒放 - 妹妹的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017