注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

百字聊斋(第三十一篇)驴粪汤  

2007-09-05 09:36:30|  分类: 聊斋类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位老菜农,在一座古墓旁边搭建了两间茅屋,与老伴在此包了一亩地,靠种菜来贴补家资.

菜地头是一条小河,老农安了一架手摇的水车,浇地也很方便.

那个时候早,不象现在,到处都是蔬菜大棚,所以,菜也少,挺稀罕的.因此老农的"生意"很好.收入在当时来讲,还是满不错的.

老农是个勤快的人,除了收拾这一亩菜地外,闲暇的工夫就在茅屋前种了两架葡萄,四周也种满了各种各样的花花草草.

一到夏季,他这个地方就成了许多孩子们的诱惑; ,透过摇曳的花枝就可以看到一串串的葡萄晶莹剔透.......

这架葡萄树,不仅诱惑了孩子们,也诱惑着与此彼邻的,住在古墓上的几只狐狸-------

七月的葡萄已是红的发紫,摘一粒捏进嘴里,"扑"的一下;甘甜丰润的.稍微合着点酸味儿的果肉就滑进了嘴里......那滋味简直美的不敢形容了----.

老农并不舍的自己吃,每年这个时候,他总是给老伴留下几串,其余的就拿到集市上去卖掉,能收入不少钱呢!

明天就是逢集的日子了,而葡萄也确实到了该榭架的时候了,晚上,老农备好了筐子打算一早摘了,去赶集.

可是,到了第二天早上,架上最下面的葡萄却都不见了,周围的花草也被扑腾的惨不忍睹,老汗心疼的直想掉眼泪.他仔细的观察了"现场",并没有发现孩子的脚印.于是他就扩大了搜索范围,,......终于,他在地上拣到了一颗抖落下来的葡萄粒......顺着散落的葡萄粒他最后终于在古墓上找到了一处洞穴----老汉恨急了.心想,也太欺负人了吧,光偷几串葡萄也就算了,连我的花儿都给扑腾坏了!看我怎么收拾你们这些畜生!.......

老汉将架上的葡萄大部分都剪下来卖掉了,却故意留了几串在最上面---

过了五六天,在一个深夜里,老汉终于等来了他早就渴盼已久的"动静",门外悉悉簌簌的声音令老汉激动不已,他披衣下床,悄悄从门后抓起早就准备好的铁锨,唰的抽开门闩一个箭步冲了出去---

一阵吱呀乱叫的呻吟之后;渐渐恢复了平静----

他拍死了一只小狐狸,大的都跑掉了.老汉总算是出了一口恶气.

但不久之后,老汉就再也没有喝过干净的水,每次吃饭,锅里熬的都是"驴粪汤";沏茶亦如此,明明放进的是茶叶,而倒出的水却总是又骚又臭,掀开壶盖一看,里面竟还飘着驴粪蛋儿呢.......!

       (作者:秋香怒放:QQ号:705450981)

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017