注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

587888

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

父亲的圈儿  

2007-03-13 10:01:47|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父亲:乃我家之主也。主,即是权力的象征,而我们兄妹则成了他施展权力的专政对象。

      小的时候,每当我们触犯了他的“清规戒律”,父亲便会在天井当中画一个不大不小刚好容下我们两只脚的圆圈儿,让我们站立其中,不伦是冬天或夏天,一旦初犯了家法;就会被揪进圈儿里罚站一个小时。我们也不敢跑,经验告诫我们:如果跑了被逮回来,要加罚一小时。所以受罚的时候,我们表现得相当“老实”。

     父亲的戒律很多,比如:不准逃学;不准打架;不准撒谎;不准偷钱;以及不准祸害人家的庄稼:如;——掰了人家的青玉米回来烧烧吃等等。

     随着我们年龄的增长和“脚度”的加长,父亲的圈儿也随之扩大了不少。

     渐渐的,父亲画圈儿的次数越来越少,直到我们长大。

哥哥刚结婚的那一年,春节带着嫂子回家过年,我与哥哥就谈起了父亲的圈儿,哥笑着对我嫂子说:“这是我们的‘家法’,你以后可要遵循哦......!”

    父亲说:“那是你们小时候的事情了,现在你们都长大了,有了自己的思想,也具备了分辨是非的能力,这以后的圈儿,就有你们自己画了——!”

     (父亲的圈儿对我们以后的成长方向起到了决定性的作用,尽管我们是平凡而普通的,但至少,我们不会去做“进圈儿的事儿了”!)

                            

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017